Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Облик женщины может изменить временное выпадение волос. К счастью, ваш врач способен определить заранее, произойдет это или нет, поэтому вы имеете возможность приготовиться. "У нас в больнице лечилась молодая женщина с очень длинными волосами, которые были ее гордостью и радостью, - рассказывает д-р Кассилет. - Когда у нее был диагностирован рак, она поняла, что потеряет их. Я послала ее к парикмахеру, который сделал ей красивую короткую стрижку, а позднее изготовил прекрасный парик из ее собственных волос".

"Если у вас короткие волосы, - добавляет она, - в наше время можно приобрести великолепные парики. Вы даже сможете получить от них удовольствие, меняя парики разного цвета и с разной длиной волос".

Несколько лето тому назад Американское онкологическое общество вместе с Фондом ассоциации фирм, производящих косметику, туалетные принадлежности и парфюмерию, разработало программу, получившую название "Лучше выглядишь - лучше себя чувствуешь", цель которой - помочь женщинам с раковыми заболеваниями заботиться о своей внешности и улучшать свое самочувствие, приобретая большую уверенность в своем внешнем облике. В наши дни косметологи и визажисты помогают женщинам научиться ухаживать за кожей и волосами, делать макияж, подбирать парики и тюрбаны. Группы поддержки снабжаются видеофильмами и брошюрками о том, как делать макияж, каждой женщине вручают набор для макияжа в качестве подарка.

Программа основывается на том, что, если больная раком женщина лучше выглядит, она будет лучше себя чувствовать и ее жизнь улучшится. Это так называемая "теория губной помады" - по наблюдениям медиков, если женщина, сражающаяся с раком, начинает пользоваться губной помадой, она на пути к выздоровлению или по крайней мере у нее появилась уверенность в себе.