Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

- Проводить ежемесячную самодиагностику молочных желез, их ежегодное клиническое обследование.

- Ежегодное обследование на сосочковый рак, обследование органов таза, стула на содержание крови, делать маммографию.

- Делать ректосигмоидоскопию каждые три-пять лет.

ОСТАВАЙТЕСЬ ТАКИМИ, КАКИМИ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ

Одна из самых важных вещей, которую больная раком может сама для себя сделать, - это продолжать жить так, как она жила до постановки диагноза. "Хотя у вас может появиться чувство, что жизнь остановилась, - говорит д-р Кассилет, - вы просто не давайте ему взять верх".

Одна женщина, например, рассказывала, что она, ожидая результатов биопсии, перестала посещать зубного врача. "Я решила, что, если я скоро умру, какое мне дело до того, что у меня плохие зубы", - признается она.

"Через такую фазу проходят многие женщины, - продолжает д-р Кассилет. - Но затем они осознают, что, по всей вероятности, они еще какое-то время будут жить. И они начинают переоценку ценностей, начинают жить с сознанием своей болезни, ставят перед собой новые цели. Не забывая, однако, о своем новом статусе "больной раком".

Самое худшее, что может случиться с больной, - это если она уйдет в свою болезнь, - говорит д-р Кассилет. - Вы должны оставить болезни ее место и продолжать выполнять все те роли, которые были для вас важными: жены, матери, друга, деловой женщины. Это очень, очень важно для вашего душевного здоровья и для качества вашей жизни. Вы не должны позволить раку заполнить всю вашу жизнь".