Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ДРУЗЬЯ КАК ЛЕКАРСТВО

Одним из самых лучших лекарств, которое вы можете найти для себя сами, - это общение с другими в зарегистрированной иди неформальной группе поддержки. Американское онкологическое общество является спонсором ряда образовательных программ, таких, как "Я могу с этим справиться", и во многих больницах и онкологических центрах имеются свои группы поддержки, некоторые из которых объединяют больных определенным видом рака.

Джоан Сиполлини проводила работу в нескольких таких группах, включая группу для женщин с раком молочной железы. "Группа поддержки обеспечивает нашим пациенткам и необходимые знания, и общение, - говорит она. - Только здесь вы можете без утайки говорить обо всем, что чувствуете, высказать то, что вы не можете сказать членам семьи и друзьям. По словам одной из женщин, "люди, у которых нет рака, не имеют понятия, что мы чувствуем. Вы хорошо знаете, каково мне и не считаете меня ненормальной":

Есть даже основания полагать, что группы поддержки не только улучшают качество жизни, но и могут продлевать ее. Группа исследователей из Станфордского университета, изучавшая влияние поддержки на качество жизни женщин с раком молочной железы в последней стадии, была поражена, обнаружив, что женщины, регулярно посещавшие группы поддержки, жили вдвое дольше в сравнении с непосещавшими. Никто не ожидал ничего подобного.

"Общение работает на вас, - учит своих пациенток д-р Холланд. - Есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что людям, ощущающим себя частью группы или половинкой супружеской пары или имеющим друзей, легче удается переносить такое хроническое заболевание, как рак. И ряд наблюдений с очевидностью показал, что изолированность и одиночество повышают смертность от всех болезней".