Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 65

РОЖДЕНИЕ

Для женщины нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка.

"Я думаю, что женщину, родившую ребенка, можно приравнять к мужчине, прошедшему через войну, - говорит Дебора Гауэн, дипломированная акушерка, работавшая в больницах в Молдене и Бригеме и в гинекологической клинике Бостона. - Когда солдаты возвращаются с войны, они чувствуют, что никто не может понять, как это было, кроме тех, кто сам прошел через это. Даже если военные судьбы складывались совершенно по-разному, они могут понять друг друга. То же самое с родами. Когда я посещаю частные лечебницы, я встречаю там 80-летних женщин, которые не помнят почти ничего, однако могли рассказать мне, как они рожали".

Но если роды похожи на военные действия, то это война без Женевской конвенции. Нет таких правил и установленных норм, с помощью которых женщина могла бы "измерить" или прогнозировать, что ее ожидает. Не бывает двоих родов, похожих друг на друга, даже у одной и той же женщины.

Бывают легкие роды, и бывают трудные роды, но ни у кого не бывает безболезненных родов. Некоторые женщины испытывают меньше боли, другие больше по причинам физического и психологического свойства. Хотя исследования показали, что тревожное состояние может влиять на ход родов, даже делать их более болезненными, нет никаких гарантий, что у женщины, которая чувствовала себя очень уверенно, роды будут легче, чем у той, которая появилась в больнице, кусая губы и заламывая руки.

Как бы различно ни протекали роды, физический процесс в своей основе один и тот же. В определенный момент беременности организм женщины и плод подают матке сигналы начинать сокращения, и начинаются роды. Хотя врачи могут временно приостановить или ускорить роды, это неотвратимый и мощный, как Джагернаут, процесс.