Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Вам нужно контролировать происходящее, - говорит д-р Нoртруп. - Очень приятно, когда ребенка с еще не перерезанной пуповиной кладут полежать вам на живот при неярком освещении, но не везде принято так делать, возможно, вам придется настоять на этом. Нужно внести определенные изменения в систему родовспоможения. Женщины должны научиться доверять себе, а принимающие роды медики - так же доверять им".

К сожалению, часто роды происходят по схеме, когда женщину окружают медики, которые говорят ей "тужьтесь, не тужьтесь, дышите, не дышите". То есть женщине навязывают последовательность действий, а не помогают ей родить, как ей положила природа. "Добавьте сюда еще угнетающие, негуманные медицинские процедуры, такие, как частые осмотры вагины, наблюдения за состоянием плода с помощью монитора, лишение беременных женщин пищи и питья, и вы получите "атмосферу кризиса", - говорит д-р Нoртруп, - которая только увеличивает беспокойство женщины и может даже повлиять на процесс и исход родов".

В ходе исследования, выполненного на медицинском факультете Колорадского университета в 1989 году, были проанализированы видеозаписи родовой деятельности и родоразрешения; в результате исследователи пришли к выводу, что от качества обратной связи между роженицами и медиками может зависеть здоровье ребенка после его появления на свет. Джойс Роберте, доктор философии, дипломированная акушерка, и ее коллеги обнаружили, что здоровье и матери, и ребенка после родов было лучше, если принимающий роды персонал чутко реагировал на поведение женщины - позволял ей выбирать такое положение, которое ей было удобнее, тужиться тогда, когда она чувствовала позыв, а не "регулярно". Навязывание женщине такого поведения д-р Роберте определяла как попытку ускорить роды.

НИКАКИХ ПРАВИЛ ИГРЫ

Поскольку рожаете вы, а не кто-то другой, совершенно очевидно, что инструктор, имеющий наготове правила игры, - совсем не то, что вам нужно. "В чем вы действительно нуждаетесь, - говорит Дебора Гауэн, - так это в человеке, готовом прийти на помощь, который находится рядом с вами не для того, чтобы диктовать вам свою волю, но чтобы идти навстречу вашим пожеланиям. Даже если вы рожаете в первый раз, ваши инстинктивные побуждения могут оказаться правильнее несмотря на то, что они вступают в противоречие с тем, что принято в больнице, с тем, чему вас учили на курсах для беременных, и с вашими собственными привычками.