Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

В нашей практике, - продолжает д-р Гауэн, - мы приспосабливаемся к женщине. Если она хочет поспать, мы даем ей поспать. Если она выражает желание походить, мы даем ей походить. Если она хочет быть паинькой или, напротив, ведет себя ужасно - пусть будет так. Она может плакать, как маленький ребенок, заявить, что хочет домой, запереться в темной ванной комнате и ни с кем не разговаривать - и никто не возмутится. Это такой момент в ее жизни, когда, что бы она ни сказала, что бы ни сделала, как бы ни вела себя, ей все дозволено".

Женщина, которой позволяют во время родовой деятельности вести себя так, как она хочет, рядом с которой все время находится помощница, часто испытывает меньшую нужду в обезболивающих средствах. Действительно, ряд исследований показал, что у женщин, пользующихся услугами помощниц - не обязательно из числа медицинского персонала, - все проходит значительно легче. Роды у них в целом прогрессируют быстрее, реже требуется медицинское вмешательство, включая кесарево сечение, и у матерей, и у новорожденных реже встречаются осложнения. Исследователи предполагают, что присутствие помощницы помогает в значительной мере снять беспокойство, а это - в силу неизвестных пока механизмов - оказывает положительное воздействие на течение и исход родов.

ПЛЫВИТЕ ПО ТЕЧЕНИЮ

Опытные врачи-акушеры говорят, что вы будете спокойнее, если сумеете следовать двум советам, которые, на первый взгляд, могут показаться противоречивыми: подготовить себя и ждать неожиданностей.

Многочисленные исследования показали, что обучение беременных может уменьшить беспокойство и страх, подготовить к позитивному отношению к процессу родов. Прежде всего, уменьшается страх перед неизвестным. Если вам еще не приходилось рожать, при посещении курсов, организуемых при большинстве больниц, у вас появляется возможность расспросить других - от проводящих занятия медиков до опытных мам - о том, как это все бывает.