Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Общение с другими женщинами может принести большую пользу, - говорит д-р Гауэн. - Конечно, всегда существует опасность, что вы услышите много ужасных историй. Но я думаю, что, поскольку женщины слышат разговоры о родах с самого детства, это не слишком их пугает, потому что они уже наслушались массу всяких историй. Иногда роды бывают легкими. Но для 98 процентов женщин, у которых роды были трудными, настает следующий день, когда они ходят, и разговаривают, и живут, и они расскажут вам, какое бывает чувство удовлетворения от того, что они прошли через это и все кончилось хорошо".

МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ РОДАХ

"Роды проходят очень по-разному даже у одной и той же женщины. Трудные первые роды не означают, что вторые будут такими же, - говорит д-р Гауэн. - А по хорошим первым родам нельзя прогнозировать такие же вторые". Лоис Бернсгаард своего первого ребенка родила быстро и почти безболезненно. Она ожидала, что второй раз родит так же легко. "Только быстрее, так как я слышала, что вторые роды обычно короче, - рассказывает она. - К моему удивлению, Люк не спешил появляться на свет, и мне пришлось изрядно помучиться. Ну, совсем как в рассказах старых женщин".

Наблюдения показали, что роды редко обходятся полностью без медицинского вмешательства. Как минимум, вы покинете больницу или родильный дом с рассеченной промежностью, вам сделают эпизиотомию, чтобы предотвратить разрывы. Эпизиотомию делают девяти из десяти американок. Как бы тщательно вы ни готовились к родам, в последнюю минуту в силу разных обстоятельств врач может прийти к выводу, что требуется введение лекарственных средств или вам необходимо кесарево сечение. Помните, что самым прекрасным планам не всегда суждено осуществиться. Вам надо постараться установить взаимопонимание с врачом, принимающим роды, и вынести положительный опыт несмотря на медицинское вмешательство, поскольку прежде всего надо подумать о вашей безопасности и безопасности вашего ребенка.

Даже самые ревностные сторонники естественных родов соглашаются, что использование лекарственных средств - особенно эпидуральной анестезии - для некоторых женщин лучший способ облегчить роды. Если обезболивание делает опытная акушерка или врач, роды перестают быть мучительными, женщина испытывает радость, причем отрицательное воздействие на роженицу и ребенка или очень незначительно, или отсутствует.