Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Существующие методы снятия болей, хотя и оказываются очень эффективными для многих женщин и повсеместно рекомендуются, не являются панацеей. И, если вы будете ожидать, что они гарантируют вам безболезненные роды, ваши надежды вряд ли сбудутся. Дыхательные упражнения, которым обучают почти на всех курсах для беременных, по существу, дают возможность расслабиться, помогают адаптироваться, но не снимают боль полностью, хотя и могут до некоторой степени облегчить ее. "Я никогда не говорю женщинам, что правильное дыхание нужно, чтобы уменьшить боль, - говорит Диана Курни, ведущая в медицинском центре Техасского университета в Сан-Антонио курс по проблемам подготовки к родам и определению беременности. - Я пытаюсь объяснить, что оно позволяет правильно оценивать боль и то, как надо на нее реагировать. Я говорю женщинам: "В какой-то момент, может быть, не один раз, а несколько, вам покажется, что это не помогает, и вы захотите перестать дышать по этой методике. Но очень скоро вы поймете, что так было лучше, и должны будете возобновить прежний тип дыхания".

Но не вините себя, если вы будете вынуждены обратиться за лекарством. Если вы настроитесь на то, что должны стоически держать себя во время родов, это может привести к разочарованию. Мими Коуэн решила родить своего первенца в родильном доме под присмотром акушерок, потому что она хотела, чтобы роды непременно были "естественными", подразумевая под этим, что она не будет принимать никаких лекарственных средств. Боясь не оправдать ожиданий окружающих, а также своих собственных, Мими выдержала трудные роды, но впоследствии сожалела, что не попросила облегчить их с помощью каких-либо лекарственных препаратов. Когда она рассказывала о том, как рожала дочь, слова ее были полны горечи: "То, что я перенесла, было ужасно, и теперь, хотя прошло уже два года, я все еще думаю, что вряд ли когда-нибудь захочу повторить это. У меня сложилось мнение, что все эти штучки с дыханием придумали люди, которые находятся рядом с вами, пока вы рожаете, и которые пытаются сделать так, чтобы вы были чемнибудь заняты, а не только кричали. Я должна была дышать как предписывалось каждый раз, когда начинала кричать".

У Кэрол Такер, напротив, был "блаженные" роды. "Конечно, не без медицинского вмешательства, - весело говорит она. - Они сделали мне эпидуральную анестезию, в родовой палате мне сказали, когда надо тужиться, и через 15 минут моя дочь появилась на свет. Все произошло быстро и легко, у меня даже волосы не растрепались. Наблюдая в зеркало за тем, как появлялась на свет моя дочь, я словно наблюдала за чужими родами. Боли не было. Все было великолепно".

Большинство авторитетных специалистов единодушны в мнении, что во время родов лучше забыть все слышанное о том, "как это должно быть". Приготовьтесь "предоставить себя своей судьбе", потому что многое зависит от вашей матки.