Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Она даже делает предположение, что пол в каком-то смысле является фактором риска для самооценки, потому что мы живем в обществе, в котором ценятся мужские, а не присущие женщинам качества. Президентов не выбирают по таким качествам, как сердечная теплота и способность сопереживать. Высокие баллы по восприимчивости редко находят спрос. В самых чтимых институтах нашего общества - от конгресса до церкви - доминируют мужчины. "Фактически мы живем в партриархате, женщины находятся в подчиненном положении, - говорит Санфорд. - Трудно иметь высокое чувство собственного достоинства, когда общество постоянно дает понять, что вы недостаточно хороши".

НЕПРАВИЛЬНЫЙ подход

Многие женщины едины во мнении, что всю жизнь они стремятся к тому, что специалисты по самооценке называют "Святой грааль достаточности". В своей книге "Совершенные женщины: скрытый страх несостоятельности и желание действовать" Колетт Даулинг выдвигает предположение, что для многих женщин т.н. достаточность - то же самое, что и совершенство, уровень, достигнув которого, можно избавиться от мучительного чувства собственной ничтожности. Мучимые синдромом "если бы только..." ("если бы только я была умнее, красивее, тоньше..."), который усиливает чувство несостоятельности, женщины берут курс на постоянное самоусовершенствование, цель которого - заслужить одобрение. Мы тратим годы, чтобы заслужить одобрительный кивок, который убедит нас, что, да, мы достаточно хороши. Мы стараемся превзойти всех на рабочем месте, быть изящными, как модели, стать суперженщиной - это дает чувство неуязвимости, завершенности, даже если при этом мы доводим себя до изнеможения, злоупотребления лекарственными средствами, до расстройств питания.

В своей работе Санфорд обнаружила, что многие женщины, которые, судя по всему, знали свои сильные стороны, тем не менее больше фокусировали внимание на том, в чем они не преуспели. "Почти все женщины знали за собой что-то, что их удовлетворяло, но эти вещи не казались им самыми важными, - замечает она. - Они как бы не заслуживали внимания".

Нет, именно по недостаткам многие женщины составляют суждение о себе. Часто женщины не принимают во внимание свои сильные стороны, рассуждая так: "Раз это у меня хорошо получается, значит, это не стоит внимания". "Не так уж редко бывает, - говорит Санфорд, - что женщина признает себя яркой, привлекательной, хорошей матерью, хорошим секретарем, но с известной долей грусти добавляет: "Я не могу проявить достаточно упорства, чтобы похудеть на 10 фунтов", - давая понять, что все ее положительные качества ничего не стоят и она воспринимает себя прежде всего как женщину с избыточным весом".