Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Такой коллаж позволит вам увидеть себя в самых разных аспектах, поэтому ваши лишние 10 фунтов, тяжелые бедра и вздернутый нос, играющие такую большую роль в вашем самоопределении, становятся только частью его, наряду с чувством юмора, теплотой, умением рисовать или организационными способностями. Вместо того чтобы заклиниться на своих недостатках, оцените "картину в целом".

Часто отрицательный образ настолько укрепляется в нашем представлении о себе, что даже реальность не может убедить нас отказаться от него. Санфорд предлагает провести небольшую проверку на реальное положение вещей. "Попросите близких вам людей, которым вы доверяете, описать вас. Попросите их дать вам три определения, - советует она. - Получить отклик других людей очень важно. В конце концов именно от них в первую очередь вы узнаете, кто вы".

Это сопряжено с некоторым риском, но риск оправдан, если вы хотите изменить свое представление о себе. Ребекка Кертис, доктор философии, автор книги "Поведение, которое ведет к поражению", пишет: "Невозможно, сидя наедине с собой, изменить свое представление о себе. Вы должны получить подтверждение от других людей, от окружения, что вы не такая, какой себя видите. Нам нужно увидеть себя такими, какими видят нас другие люди".

Это также предполагает, что вы должны поступать соответственно вашему реальному "я". От Робин Такер проверка реальностью потребовала большого мужества. Почувствовать себя умной и привлекательной означало для нее поступить в колледж и развестись. Это себя оправдало. "Я появилась в колледже с низко опущенной головой, а к концу первого года чувствовала себя королевой, - вспоминает она. Все преподаватели любили меня. Я получала высокие отметки. А позднее я вышла замуж за человека, который поверил в меня. У меня было чувство, что я стала другим человеком. Но самое главное заключалось в том, что я открыла для себя, кем я являюсь на самом деле".