Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Примерно три четверти всех выкидышей происходит в первые 12 недель, и, как показывают лабораторные пробы, 60 процентов из них объясняются пороками эмбриона, наследственными или возникшими в результате случайной мутации. Остальные обычно происходят в результате плохой имплантации оплодотворенной клетки.

Выкидыши чаще бывают у женщин, уже имевших выкидыши, у очень молодых (до 18 лет) и у женщин старшего возраста, а также у больных эндометриозом, при котором ткань эндометрия матки попадает на другие участки внутри брюшной полости и прирастает там. Поздние выкидыши, между 13-й и 20-й неделями, обычно происходят в результате плохой имплантации, хотя плод может быть нормальным. Около 35 процентов выкидышей вызываются дефектами хромосом.

Если шейка матки слишком слабая, как это часто бывает у тех женщин, матери которых принимали искусственный гормон диэтилстилбестрол (DES) во время беременности, она может раскрыться слишком рано, и ребенок будет потерян. К выкидышам приводят пороки матки, например двойная матка. Инфекции матки (включая болезни, передаваемые половым путем), миомы, другие новообразования, например рубцовая ткань, неправильное питание, последствия облучения или воздействия токсичных веществ на одного из родителей, курение, злоупотребление алкоголем, ряд лекарственных средств, включая некоторые противозачаточные пилюли, - все это может увеличивать опасность самопроизвольных абортов. В некоторых случаях выкидыши вызываются гормонами или нарушениями в работе иммунной системы.

Иногда выкидыш можно предотвратить, но, если он начался, остановить его удается очень редко. Как отмечает д-р Ласкер, некоторые врачи при первых признаках грозящего выкидыша рекомендуют постельный режим. Это может помочь. Иногда даже при возникшем кровотечении шейка матки остается закрытой. В половине случаев ранних кровотечений выкидыша не происходит. Но предписание постельного режима имеет целью также "снять возможное чувство вины", если выкидыш все же произойдет.