Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НЕЛЕГКИЕ ОТВЕТЫ

Вашей первой реакцией на выкидыш - любую беременность, не завершившуюся рождением живого ребенка, - может быть вопрос: "Почему так случилось?" "Иногда врач способен указать причину, особенно если в образе жизни пары присутствует какой-то фактор, который может быть изменен, но во многих случаях ответа нет, - предупреждает д-р Ласкер. - Поэтому люди начинают сами искать ответы. Они обвиняют себя. И вопрос: "Почему так случилось?" - превращается в другой: "Что я сделала неправильно?"

Если учесть, какое количество советов получает беременная женщина, возникает соблазн найти какой-то смысл в потере, обвиняя себя в неправильных действиях. Некоторые пары начинают даже смотреть на случившееся как на наказание за то, что они делали в прошлом - пользовались противозачаточными средствами или практиковали добрачный секс. "Наши друзья помогают нам в этом. Они спрашивают: "Что это могло быть? Делали ли вы это, делали ли вы то?" - говорит д-р Ласкер. - Многие люди находят объяснение в собственном поведении, даже если врачи со всей уверенностью заявляют, что это не соответствует действительности.

Но чувство вины в этот момент может оказаться благотворным. Подобно шоку и неприятию, сопровождающим травмирующее известие, оно помогает постепенно справиться с потерей. Чувство вины является частью переживания горя, - указывает д-р Ласкер. - Оно придает горю какой-то смысл. Оно позволяет думать, что вы можете влиять на исход. Если же от вас ничего не зависит, в психологическом плане это хуже, потому что означает, что и в следующий раз вы не сможете управлять событиями, не сможете предотвратить несчастье, что вполне реально, и при этом ваши переживания будут еще более тяжелыми. Но, когда горестные чувства схлынут, вам перестанет казаться, что вы виноваты во всем. Чувство вины исчезнет".

САМЫЕ НЕПОНЯТЫЕ ЧУВСТВА

Горе, испытываемое супругами и их близкими после выкидыша, усугубляется тем, что люди не осознают привязанности к потерянному плоду, тогда как исследования показывают, что она бывает очень сильной. Будущие матери на ранней стадии беременности испытывают сильную эмоциональную привязанность к ребенку, еще не появившемуся на свет. Исследование, проведенное д-ром Ласкер на примере нескольких сотен пар, показало, что обычно горе тем сильнее, чем дольше женщина носила ребенка, но имеются и другие исследования, свидетельствующие о том, что продолжительность беременности играет меньшую роль, чем эмоциональная связь с ребенком, которую ощущает женщина. Женщина, которая реально представляет себе ребенка даже на ранней стадии беременности, может так сильно страдать после выкидыша, как если бы она потеряла новорожденного.