Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Кроме этого, секс перестает быть чем-то интимным между двумя людьми, которые любят друг друга. Создается ощущение, что к кровати приглашается вся клиника по лечению бесплодия. Обследование предполагает детальное изучение сексуальной жизни пары, начиная от того, как часто у супругов бывают половые сношения, и до поз, которые они используют. "Вы теряете чувство интимности. Все ваши эксперименты, все, связанное с сексом, выносится на рассмотрение", - говорит д-р Майкселл.

Секс может быть и не связан с зачатием. При оплодотворении в пробирке, оплодотворении спермой донора и других сложных манипуляциях мужчине и женщине даже нет необходимости находиться в одной комнате, чтобы зачать ребенка, - часто так и бывает. "Нелегко осознать, что вам не требуется сексуальная близость, чтобы забеременеть, - добавляет д-р Майкселл. - У меня была пациентка, которая, войдя в мой кабинет, сказала: "Я не спала со своим мужем уже три месяца, а вот сижу здесь беременная близнецами".

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В одном из исследований бесплодие названо кризисом, который не разрешается, что в строгом смысле не вполне так. "Раньше существовал какой-то естественный предел, когда вы пробовали на себе все способы лечения и после этого уже оставляли свои попытки. Сейчас вы можете пытаться добиться успеха с помощью оплодотворения в пробирке до тех пор, пока у вас не кончится менопауза, - говорит д-р Майкселл. - Это в большей степени становится вашим личным выбором".

Как узнать, что пора остановиться? Иногда решение зависит не от вас, просто у вас кончаются деньги. Чаще вы сами должны принять решение. "Супружеским парам необходимо взвесить, насколько их затраты - душевных и физических усилий, денежных средств - оправданы в сравнении с процентом зачатий, - советует д-р Майкселл. - Стоит ли потратить все сбережения, закладывать дом, рисковать браком или карьерой, имея 10-процентный шанс забеременеть во время каждого очередного цикла?"

Некоторые принимают то, что дает им жизнь, и начинают подругому смотреть на вещи. Не желая считать себя бездетными, Джин Картер, доктор медицины из города Роли, штат Северная Каролина, врач-акушер, и ее муж Майкл, профессор, решили остаться "свободными от детей".