Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 70

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА

Дженнифер Лейди, 30-летняя мать-одиночка, имеющая двух сыновей, нашла работу в маленькой фирме в 10 минутах ходьбы от своего дома. Не прошло и недели, как ее босс, 36-летний холостяк, возглавляющий семейный бизнес вместе со своей матерью, попросил ее о встрече. Она отказалась.

"Я сказала ему, что никогда не завожу романы там, где работаю, - рассказывает Дженнифер, - но он продолжал преследовать меня. Он мог целыми днями торчать около моего стола, спрашивать, не нужно ли мне чего-нибудь, говорить о пустяках. Несколько раз он предлагал мне встретиться, и каждый раз я отказывалась. Все это заставляло меня нервничать. Он ни разу не намекнул, что в случае отказа я буду уволена, но я всегда считала это вполне вероятным.

В конце концов, он был владельцем фирмы. Однажды я вдруг увидела, как он медленно проехал мимо моего дома; у меня мурашки по спине побежали".

Дженнифер потребовалось немного времени, чтобы подыскать себе другую работу, но ни одному человеку она не призналась, почему уходит с прежней фирмы. "Работа мне в любом случае не очень-то нравилась, так я и объяснила свое решение. Интересно, чем бы все это кончилось, если бы я осталась", - говорит она.

ОСЛОЖНЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В 1981 году Комитетом по защите профессиональных качеств работника от необъективной оценки было выполнено исследование, ставшее теперь классическим. В ходе этого исследования было опрошено более 10 000 женщин. Выяснилось, что 42 процента опрошенных подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте; 62 процента женщин отметили, что к ним прикасались недвусмысленным образом, а 20 процентов сообщили, что были изнасилованы или столкнулись с попытками изнасилования на работе.