Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Но очень небольшой процент женщин решается подать в суд, нанять адвоката и пройти через все, что связано с этим", - замечает д-р Уилсон.

Почему? Причин великое множество. Недавнее исследование, проведенное среди студенток колледжей, потерпевших, по выражению одного из исследователей, от "сластолюбивых профессоров", показало, что многие женщины испытывают сомнения, должны ли они подавать в суд на своих обидчиков, из-за боязни разрушить из жизнь. "Меры, принимаемые в защиту женщин от сексуальных домогательств, в основном ориентированы на наказание, а большинство женщин не хотят, чтобы профессор или научный руководитель лишились своих мест, - говорит д-р Уилсон. - Они не хотят жить потом с чувством вины - ведь женщины склонны винить себя во всем".

СТРАХ ПЕРЕД МЕСТЬЮ

Женщины боятся также преследований. Хотя закон запрещает преследовать женщину, подавшую заявление в суд на своего обидчика, она может стать персоной нон грата в своем офисе, ее будут избегать даже коллеги, которые, опасаясь за собственное место, могут отказаться поддерживать ее, даже если они сами подвергались подобным домогательствам или знали о ее проблеме.

Кэтлин Невилл, работающей бухгалтером в одной из телевизионных компаний Нью-Йорка, которая подала в суд на своего руководителя, обвинив его в сексуальном домогательстве, начали угрожать расправой еще до того, как она обратилась в Комиссию по равным возможностям при получении работы. Когда ее уволили, она устроилась в другом месте на 28 000 долларов в год, что было меньше, чем она имела на прежнем месте. В своей книге "Корпоративные связи" она пишет, что ее новый работодатель, обеспокоенный тем, что она возбудила дело против своего прежнего босса, заявил ей, что сожалеет о том, что взял ее на работу, придирался к ней, заставляя отчитываться за каждую минуту рабочего времени, включая время, проведенное в дамском туалете.

Женщины также боятся, что в суде они вторично станут жертвами. К сожалению, при слушании дела о сексуальных домогательствах поведение потерпевшей рассматривается примерно так же, как и в случаях изнасилования, когда личная жизнь жертвы преступления выставляется на всеобщее обозрение. "Тем самым, - пишет профессор права из Южнокалифорнийского университета в ЛосАнджелесе Сьюзен Эстрич в журнале "The Stanford Law Revew", - суд закрепляет существование самых бессмысленных стереотипов в отношении сексуального поведения женщин. Считается необходимым разобрать поведение женщины - даже то, как она разговаривает или одевается. По сути, под следствием оказываются оба - и женщина, и ее обидчик. Ее поведение скрупулезно разбирается, чтобы суд мог выяснить, дала ли она достаточно ясно понять, что его предложения не принимаются. Тем самым укрепляется мнение, что в сексуальных делах все зависит от женщины. В результате, - сообщает Эстрич, - суд приходят к заключению, что "мужчины имеют право обращаться с женщинами, одежда которых слишком плотно прилегает к телу, менее уважительно, чем с женщинами в более свободной одежде".