Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Я восхищаюсь мужеством женщин, которые обращаются в суд и выдерживают всю эту процедуру до конца, - признает д-р Уилсон. - Они рискуют оказаться нарушителями спокойствия в обществе, которое ждет от женщин, что они не будут жаловаться, когда с ними случается такое".

ЧТО ТАКОЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВО?

Суды также ломают головы над определением того, что является сексуальным домогательством. В некоторых случаях его легко распознать. Так называемое "кви про кво домогательство" - ты делаешь что-то для меня, я делаю что-то для тебя - обычно предполагает обещание преимуществ на работе в обмен на сексуальную благосклонность, иными словами, это когда ваш начальник уговаривает вас спать с ним, обещая продвижение по службе. Не так легко установить наличие домогательства в ситуации, которую закон определяет как враждебное окружение на рабочем месте. Намеки, поддразнивание, шуточки, определенные жесты, даже рисунки сексуального содержания или фотографии также могут в совокупности рассматриваться как посягательство на права женщины, но во многих фирмах их даже в судах - и даже женщины - находят, что трудно провести различия, какие действия наносят ущерб, а какие нет.

Отчасти проблема заключается в том, что, как показывают исследования, мужчины могут расценивать ситуацию совершенно иначе, чем женщины. Многие мужчины чувствуют себя польщенными, когда им делают сексуальные предложения, и думают, что женщины реагируют подобным же образом. До 1991 года в судах прослеживалась тенденция смотреть на сексуальные домогательства скорее глазами "благоразумного мужчины", а не "благоразумной женщины". Но в январе 1991 года окружной апелляционный суд США пересмотрел постановление суда, которое оправдывало чиновника управления внутригосударственных доходов министерства финансы, забрасывавшего коллегу-женщину любовными письмами. Любая "благоразумная женщина", заключил суд, была бы напугана и выбита из колеи такими письмами.

ПРАВО НА ОСКОРБЛЕНИЯ

"Различия в правах - вот что определяет возможность посягательств на женщину", - уточняет д-р Уилсон. Обычно пострадавшая находится в подчиненном положении у обидчика, как это было в случае с Дженнифер Лейди. Хотя босс не грозился уволить ее, уже, то, что он являлся владельцем фирмы, заставляло Дженнифер чувствовать себя в опасности. У женщин, работающих по найму, начальником, как правило, бывает мужчина. По данным одного из исследований, 75 процентов женщин заняты на работах, ставящих мужчину и женщину в неравное положение; мужчина обычно является начальником, что создает благоприятную почву для сексуальных домогательств.