Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Мы должны были перенастроиться, перестать ощущать себя несостоявшимися родителями и стать благополучной семьей без детей, - вспоминает д-р Картер, причина бесплодия у которой так и не была установлена. - И мы действительно изменились. Вставая по утрам, мы больше не смотрели друг на друга как на людей, которым не удалось сделать в жизни самую важную вещь. Пять лет мы прожили с мыслью, что жизнь не удалась и без детей не имеет смысла, и нам пришлось оглядеться по сторонам и посмотреть на нее под другим углом зрения. Мы сказали себе: да, жизнь хороша, можно многое сделать, скрасить жизнь других людей, заботиться о близких, у вас может быть прекрасная семья, вы можете быть хорошей дочерью или сыном для своих родителей. Это было для нас открытием. Но на это потребовалось время".

Картеры, написавшие книгу "Сладкий виноград", в которой они делятся своим опытом, нашли, что после стадий переживания горя и приятия наступает стадия, которую они назвали преображением, во время которой чувство потери осознанно трансформируется в преимущество.

"Вам нужно подумать над тем, что представлялось для вас самым важным, когда вы думали о себе как о потенциальных родителях, и как найти применение этим качествам, как удовлетворить потребность заботиться о других, - объясняет д-р Картер. - После того как острота горя притупляется, вам надо сделать выбор, сказать себе, что отныне вы несете ответственность за то, что случится в вашей жизни в дальнейшем".

Картеры обратили все внимание на свою карьеру, "заполняя вакуум, даже не догадываясь об этом".

"Я перенесла все свои материнские чувства на моих пациенток и их детей, что иногда приносило больше сердечной боли, чем радости, - рассказывает д-р Картер. - Мы отчаянно баловали наших племянников и племянниц. Чувство невозможности иметь ребенка высасывает из вас силы. После того как мы избавились от комплекса бесплодной пары, мы снова начали много работать на добровольных началах в местных организациях и церкви. Я проводила работу в группе самопомощи, облегчая судьбу бездетных пар. Ко мне вернулось спокойствие. Я чувствую себя так, будто помогаю этим парам родиться заново".

Глава 6

БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

В опросе, проведенном Институтом общественного мнения Гэллапа, из 501 женщины пятидесяти лет и старше, которых спросили, какое заболевание, по их мнению, является убийцей номер один, 65 процентов ответили, что это рак. Они ошибались.