Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но дело не только в том, что мужчины обычно стоят выше на служебной лестнице. То, что случается с секретаршами, может случиться и с нейрохирургом. Даже если мужчина не является начальником, в нашем обществе его принято рассматривать, просто в силу половой принадлежности, как обладающего большими правами, чем женщина. "При служебных назначениях на мужчин смотрят как на более компетентных, ответственных и результативных работников, - пишут изучающие проблему Донна М. Стрингер, доктор философии, Эллен Ремик, доктор философии, Джейн Солсбери и Анджела Б. Джинорио, доктор философии, на страницах "Public Personnel Management". - Женщине - даже если она достигла руководящего положения в организации - будут меньше доверять, чем мужчине, к ней будут относиться как к обладающей меньшими возможностями, потому что ее домогались и она не смогла положить конец домогательствам".

Поскольку мужчина, добившийся определенных успехов в карьере, может считать себя обладающим большими правами, чем любая женщина, никто из женщин не оказывается в безопасности. В 1991 году одна женщина-нейрохирург с медицинского факультета Стэнфордского университета отказалась от места профессора, так как в течение ряда лет коллеги называли ее "милочкой" в операционной и хватали ее за коленки под операционным столом.

"Одна из деканов этого факультета подверглась домогательствам со стороны ответственного работника, способного повлиять на сохранение должности, - говорит д-р Уилсон. - Как-то раз она взяла на себя обязанности хозяйки на приеме, устроенном по случаю визита группы лиц, от которых зависело утверждение в должности. После того как все ушли, он отказался покинуть ее номер в отеле. Она была в шоковом состоянии: "Я не думала, что со мной может случиться что-то подобное. В университете я обладала очень большой властью, а тут поняла, что, если не пересплю с ним, он не утвердит нас". Так что это случается на любом уровне".

Особенно подвергаются риску женщины, занимающие традиционно мужские должности, например женщины, занятые в строительстве, женщины-полицейские и пожарные. Жаклин Л. Моррис работала на заводе по производству бутылок в Певели, штат Миссури. В 1987 году она стала руководителем подразделения, в котором работали 12 мужчин. Оценка ее работы неизменно была самой высокой. Однако ей пришлось оставить эту работу, потому что ее начальники и коллеги сделали ее жизнь совершенно невыносимой. Некоторые позволяли себе делать грубые замечания относительно ее фигуры, а однажды утром, придя на работу, она обнаружила на своем шкафчике с инструментами фотографию с пенисом в состоянии эрекции. Она подала иск в суд и выиграла 16 000 долларов в счет недополученной заработной платы с процентами.