Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НЕДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ "НЕТ"

"Если вы стали жертвой сексуальных домогательств, самое эффективное средство - противодействовать обидчику, - говорит д-р Уилсон. - В соответствующий момент скажите что-нибудь вроде: "Мне не нравится то, что вы только что произнесли, и я не хочу, чтобы вы в дальнейшем говорили мне что-нибудь подобное", - советует она. - Постарайтесь сказать это в присутствии свидетелей, чтобы другие люди могли подтвердить, что вы отдавали себе отчет в том, что происходит, и дали отпор с самого начала. И не улыбайтесь, когда будете говорить это. Улыбку можно истолковывать поразному. Для женщины совсем не просто без улыбки, со всей серьезностью и убедительностью произнести это, не смягчая отказа. Обычно это выглядит так: "Я, конечно, извиняюсь", - улыбка, еще улыбка, - "но мне это совсем не нравится", - и снова улыбка".

По словам Сьюзен Эстрич, суд в равной степени будет оценивать ваше поведение, а не только ваши слова. "Просто сказать "нет" - хороший способ при борьбе с наркотиками, но в данном случае для суда этого мало. Если ваше "нет" сопровождалось улыбкой, суд решит, что ваше отношение к домогательствам было двусмысленным, и обратит ваше поведение против вас. Вы можете испытывать смущение, но вам следует высказать гнев, - рекомендует д-р Уилсон. - Если же домогательства продолжаются и даже усиливаются, обратитесь в письменном виде к вашему руководителю, или к руководителю вашего обидчика с жалобой на него, или к заведующему кадрами".

Узнайте, какой порядок рассмотрения жалоб существует в вашей компании. Если нет установленной процедуры, предложите учредить ее. Это в интересах работодателей. Компания может понести ответственность за сексуальное домогательство, имевшее место в ее стенах, и, помимо этого, суд может потребовать от нее оплатить не только нанесенный ущерб, но также судебные издержки, услуги адвоката, заработную плату и оплатить время вынужденной незанятости. Компании иногда приходится расплачиваться и по-другому - потерей заказчиков или уходом перспективных работников из-за плохой кадровой политики.

НЕ ОБРЕКАЙТЕ СЕБЯ НА НЕПРИЯТНОСТИ

Флирт с коллегами по работе заключает в себе долю риска. Одна из распространенных ситуаций - домогательства начинаются, когда кончается служебный роман. Если у вас нет твердой уверенности, что вы "среди друзей" в вашей конторе, избегайте слишком приятельских отношений с мужчинами, с которыми вы вместе работаете.