Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

СУПЕРСТРЕСС

"Многие женщины приходят к осознанию того, что есть пределы их возможностям, - отмечает д-р Лоубел. - Вероятно, мы можем достаточно хорошо вести две главные роли, например роль матери и еще какую-нибудь, но не следует забывать, что на другие времени может не хватить".

Если женщины разрываются между профессиональной деятельностью, домом и детьми, они могут оказаться не в состоянии уделить достаточно времени домашним делам, мужьям и, что бывает очень часто, самим себе. Шаевич, консультирующая работающих женщин, рассказывает, что у своих пациенток она наблюдает многие симптомы физического и психологического стресса, от раздражительности до язвы, от потери интереса к сексу до бессонницы. "Чаще всего жалуются на бессонницу. Расстройства сна среди американок настолько часты, что их можно сравнить с эпидемией", - утверждает она.

Действительно, исследование, проведенное Марсией Киллиен и Мари Аннетт Браун, докторами философии из Вашингтонского университета, показало, что многие женщины сознательно идут на ограничение сна, чтобы успеть больше сделать или, что может быть для них еще важнее, побыть немного одним. Исследования показали, что многие работающие женщины считают основным источником стресса отсутствие личного времени. "Если у вас нет времени для себя, - предостерегает Джанет Лоэб, - вы никогда не наберетесь новых сил".

(В исследовании также указывалось, что самыми раздражительными в повседневной жизни оказываются замужние работающие женщины-матери. Легче всего увидеть те причины раздражительности, которые лежат на поверхности: физические недомогания, эмоциональный стресс, поведение детей, проблемы с транспортом; наиболее глубоко спрятаны проблемы, связанные с работой.)