Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Аштоны посчитали, что платой за их прежний образ жизни было отсутствие времени для детей, отсутствие времени для себя. "В конце концов я пришла к выводу, что легкого пути нет, - признается Сьюзен. - Вы просто должны решить, что вам действительно необходимо, а без чего вы можете обойтись. Если финансовая обеспеченность для вас главное, тогда оставайтесь на работе. Если вам важнее быть вместе с детьми, тогда оставайтесь дома, если есть такая возможность. Вы сами решаете, что вам выбрать. Нам приходится нелегко, но я знала, что будет нелегко. Вы просто должны отыскать вариант, который лично для вас был бы наиболее приемлемым".

НЕЗАМЕНИМАЯ

Даже когда мужчины действительно помогают по дому, женщина продолжает считать себя ответственной за все, к ней обращаются со всеми проблемами. Хотя противозачаточные средства сделали материнство делом выбора, фактически перечень домашних работ не изменился. Многие женщины делают то же, что делали их матери: приходят в качестве зрителей на школьные спектакли, водят детей к врачу - хотя, в отличие от своих матерей, они при этом еще и работают.

"Женщин воспитывают ориентированными на других, указывает Шаевич, - готовыми удовлетворять потребности других, близких им людей часто в ущерб собственным интересам. Срабатывает естественный импульс. В конце концов, большинство из нас воспитывались в семьях, в которых женщины последними садились за стол, последними ложились спать и им в последнюю очередь покупалось новое зимнее пальто".

Женщины также являются хранительницами семейных традиций: кто еще помнит дни рождений и годовщины? Они ухитряются вести домашнее хозяйство, даже когда их супруги и дети не помогают. Матери обычно являются центром семьи, недаром один из производителей футболок выпустил на рынок популярное изделие с надписью: "Когда мама несчастна - несчастны все".