Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но разве это плохо - проявлять заботу о других? "Нет, - утверждает Нэнси Фьюгейт Вудз, доктор философии из Вашингтонского университета. - Большинству женщин это доставляет удовольствие. Это дает смысл их жизни. Однако уход за другими чего-то стоит, включая тяжесть ухода, конфликты и чувство вины. Забота о других превращается в тяжкую ношу, когда требует слишком больших усилий".

Так что, когда мы говорит о "смерти" суперженщины, мы имеем в виду суперженщину, погибшую от перенапряжения. "Это женщина, которая пытается быть всем для всех и отказывается от собственных потребностей", - резюмирует Шаевич.

ДВА ТИПА СУПЕРЖЕНЩИН

Чтобы быть суперженщиной, вам не обязательно ходить на службу. Вы можете стать просто супермамой.

Марджори Хансен Шаевич, консультант по вопросам семьи и брака из Калифорнии, различает два типа таких мам. Супермама номер один, возможно, какое-то время работала, и, хотя теперь сидит дома, она не отказалась от амбиций. Она продолжает выступать в качестве организатора. В понедельник она присутствует на вечере, устраиваемом Ассоциацией сотрудничества родителей и учителей в деле воспитания детей, во вторник утром она занята делами Молодежной лиги, два раза в неделю она сопровождает детей на уроки балета и футбол, по четвергам она сама отправляется на джазовый концерт. Большую часть вечеров она сидит на телефоне, организуя благотворительные базары или школьные праздники. Эта супермама - жертва продолжающегося обесценивания "женской" работы.

"Многим женщинам это не по душе, но они думают, что должны заниматься этим, потому что они не работают, - отмечает Шаевич, автор книги "Синдром суперженщины". - Они считают, что должны оправдывать свое существование".