Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Супермама номер два - это, по определению Шаевич, мама "все-для-всех". Она прикована к кухне или шитью, как женщины времен первых поселенцев, которым приходилось самим выпекать хлеб и шить одежду.

"Хотя это выражается по-разному, но оба типа супермам сражаются с низкой самооценкой, - утверждает Шаевич. - Когда вы работаете, деньги, которые вы зарабатываете, являются доказательством вашей ценности. Если вы сидите дома, вам требуется найти другие источники, которые питали бы ваше чувство собственного достоинства. Вам нужно делать что-то, что позволило бы вам ощущать свою полезность, что давало бы выход вашей энергии и вашим способностям".

Она советует избегать такого подхода, когда вся энергия рассеивается из-за того, что очень широк спектр ее приложения. "Не старайтесь браться за все. Делайте то, что приносит вам удовлетворение и вызывает чувство мира в вашей душе", - говорит Шаевич.

Мамам, которые остаются дома, так же, как и тем, кто работает, необходимо иметь время для себя, чтобы они могли набраться новых сил. "Мы склонны тратить свою энергию до полного изнеможения или заболевания, - замечает Шаевич. - Когда мы смотрим на здоровых людей, мы обнаруживаем, что у всех у них есть что-то, что помогает им сохранять душевное равновесие".