Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Кэти Скотт, например, читает. "Я читаю все, - рассказывает она. - Таинственные случаи, биографии. Я читаю днем, когда дети спят, или после того, как уложу их вечером, предпочитая книги телевизору. Я считаю, что это позволяет не терять остроту ума и дает мне то, чего не могут дать чаепития с дочерью и игры с сыном. Нельзя сказать, что мне не нравится заниматься со своими детьми, но, если вы будете общаться только с детьми, у вас будет разжижение мозга".

Если чтение не является вашим тайным наслаждением, найдите что-нибудь другое, вспомните, что вам нравилось делать до рождения детей. "Некоторым женщинам доставляет удовольствие работать в саду, другие любят готовить, есть женщины, которые с удовольствием рисуют, - говорит Шаевич. - Делайте то, что помогает вам хорошо себя чувствовать".

Особое внимание уделите вашему браку и другим важным для вас взаимоотношениям. Существует разновидность супермам, которые не отказались от мысли иметь все. Они с мужем хотят иметь дом, машины, отдых в престижном месте - и они пытаются осуществить все это на одну заработную плату. Это часто означает долгие часы работы вдалеке от дома для мужа - и долгие часы одиночества в доме для жены.

Здесь ключевое слово - время. "Для того чтобы брак был удачным, нужно иметь время - время на совместный досуг, время на разговоры друг с другом и время на секс, - предупреждает Шаевич. - Проверьте себя, соблюдаете ли вы эти приоритеты".