Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Дороти Мецгер знает по себе, как бывает трудно отказать. Но с помощью д-ра Линдхолм она сделала успехи. "Всем кажется, что я работаю с большим подъемом, а я всегда испытываю стресс. Иногда такое состояние длится месяцами, пока вся я не оказываюсь во власти боли в груди, - признается Дороти. - Я всегда знала о существовании связи между диетой и болезнью сердца, но я совсем не понимала, к чему может привести стресс".

Д-р Линдхолм помогла Дороти осознать, чем может обернуться постоянное напряжение, и научила ее простейшим способам снятия стресса. "Теперь я слежу за своей нагрузкой и, когда она возрастает, могу справиться с проблемой прежде, чем она скажется на моем сердце, - говорит она. - У меня больше не бывает болей в груди".

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИФА

Не только медики несут большую долю ответственности за возникновение мифа о том, что женщины мало подвержены болезни сердца. Свой вклад внесли также пресса и реклама. Вспомните коммерческие передачи на телевидении. Очень типична реклама здоровых жиров. Жена рассказывает, как она оберегает своего мужа от болезни сердца, готовя ему еду с низким содержанием холестерина. Вывод? Риску подвержен только муж. Она делает все необходимое для его - но не для своей - пользы.

"Женщинам не предлагают подумать о себе в связи с риском развития болезни сердца, - замечает Нэнси Норвелл, доктор философии, психолог-клиницист из университета в г. Тампа, штат Флорида. - Это мужчины требуют внимания. Для женщин на слуху слово "рак". В телевизионной мелодраме героиня заболевает раком яичников, потому что это вызовет у женской аудитории больший отклик, чем болезнь сердца. Женщин постоянно вводят в заблуждение, и они сами обманывают себя, считая, что в какой-то степени защищены от болезни сердца по той причине, что они женщины".

БЫ ЭТО ВСЕ ВЫДУМЫВАЕТЕ

И когда у женщин действительно появляется боль в груди, на их жалобы врачи отвечают, что у них нет ничего серьезного. Когда мать д-ра Харц обратилась в кабинет неотложной помощи местной больницы по поводу болей в груди, ее отослали домой с несколькими обезболивающими таблетками, что позднее обернулось сердечным приступом. На следующий день она оказалась в палате интенсивной терапии кардиологической больницы.