Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Обычно заболевшему трудно найти врача, который бы серьезно отнесся к описанным симптомам.

Спросите, к примеру, 30-летнюю Роберту Холленд. "Я говорила каждому врачу, что уже три месяца у меня не прекращаются головные боли, что суставы и мышцы у меня болят, даже когда я лежу, - рассказывает она. - Я говорила им всем, что не могу собраться с мыслями, все забываю. Я даже с трудом произношу слова. Я говорила, что все время чувствую себя совершенно измотанной, а ночью лежу без сна". Но Роберте все не удавалось найти того, кто принял бы ее слова всерьез.

Роберта работала в медицинской библиотеке и сама нашла ответ на свои вопросы. Она сумела догадаться: это синдром хронической усталости. Но проведенное ею исследование не помогло убедить врачей.

Прежде чем она нашла того, кто с вниманием отнесся к ее проблеме, она побывала у полдюжины специалистов. "Психиатр сказал мне, что у меня не синдром хронической усталости, а депрессия, - вспоминает она. - Терапевт сказал, что это не может быть синдром хронической усталости, потому что лимфатические железы у меня не опухшие и нет слабо выраженных лихорадочных явлений, подобных тем, которые бывают при сходных с гриппом заболеваниях. Один из врачей в конце концов признался мне, что он вообще не верит в существование синдрома хронической усталости. Ничего удивительного, что он не мог диагностировать его!"

МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ

Д-р Бухвалд признает, что есть врачи, которые неохотно признают и диагностируют синдром хронической усталости, хотя сейчас это бывает гораздо реже, чем некоторое время тому назад. Она также признает, что его трудно диагностировать. Одна из причин заключается в том, что врачи очень часто слышат от пациентов о сильной усталости. Но только немногие попадают под критерии синдрома хронической усталости, выработанные более чем дюжиной экспертов совместно со специалистами из Центра по контролю уровня заболеваемости в Атланте.