Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Все это еще находится в процессе изучения и медленно поддается расшифровке.

"Действительно, больные расстраиваются, когда не могут найти специалиста, знакомого с синдромом хронической усталости, или вообще того, кто бы выслушал их, - сообщает д-р Бухвалд. - Многим больным заявляют, что все симптомы они придумали, что они просто должны выкинуть это из головы и вернуться на работу. К тому времени, когда они попадали ко мне, - а обычно это происходило после того, как они побывали у множества врачей, - они были в совершенном отчаянии".

Даже при лечении синдром хронической усталости может длиться очень долго. Он может длиться месяцы и годы.

"В худшие периоды болезни я не могла работать и даже читать, - говорит Роберта Холленд. - Прошел год, а я по-прежнему не могла читать ничего слишком серьезного. И мне было все еще трудно собираться с мыслями. Случались дни, когда я чувствовала почти прежнюю энергию. Но затем внезапно самочувствие ухудшалось. Оно могло меняться в течение часов или дней, и иногда я в отчаянии думала, что никогда не выздоровею окончательно. Хотя за последние год-два произошло огромное улучшение, я знаю, что эта болезнь может длиться годы или стать хронической, и это пугает меня".

Что вы можете сделать, оказавшись лицом к лицу с такой болезнью? Хотя до сих пор не существует лекарства, предназначенного специально для лечения синдрома хронической усталости, есть ряд методов лечения, которые часто помогают уменьшить проявления болезни.

Врачи пробуют применять различные лекарства, укрепляющие иммунную систему или Бездействующие на определенные вирусы. "Специфического лекарства для лечения синдрома хронической усталости нет, - говорит д-р Бухвалд. - Выбор лекарств основан на клиническом опыте. И все они могут давать некоторый эффект.