Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

- Насколько мне действительно нравится этот человек?

- Может быть, эта связь привлекает меня только потому, что является запретным плодом?

- Что я собираюсь получить от этих отношений?

- Не пострадает ли моя работа?

- Не создаю ли я ситуацию на работе, о которой впоследствии мне придется пожалеть?

- Не является ли это желанием поразвлечься, вызванным моим недостаточно ответственным отношением к работе?

Глава 75

СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ

Стремление снизить вес настолько вошло в привычку у американских женщин, что соблюдение диеты считается нормальным способом питания.

"На деле ряд исследователей обнаружили, что у женщин, рьяно придерживающихся диеты, и у женщин с выраженными расстройствами в сфере питания много общего; анорексию и булимию эти исследователи склонны рассматривать как крайние точки поведения женщин", - пишет Кэтлин Пайк, доктор философии, психолог, изучающий и лечащий расстройства питания у женщин, из Нью-Иоркского института психиатрии при Колумбийском пресвитерианском медицинском центре.

У многих женщин, свято соблюдающих диету, такое же искаженное представление о том, каким должно быть тело, как и у женщин с серьезными заболеваниями, которые видят тучность там, где другие видят худобу. Если вы сами не являетесь приверженцем диетического питания, вы наверняка знаете кого-нибудь из них. Это может быть женщина, которая поставила себе целью снизить вес на 2, или 4, или 10 кг, или сохранить его на прежнем уровне. Но по тем слезам, крови и поту (а иногда затраченным средствам), в которые ей обходится соблюдение диеты, они могут быть приравнены и к 45 кг. Многие любительницы ограничивать себя в еде страдают от того, что терапевт Ким Чернин, автор книги "Навязчивое состояние: размышления о тирании стройности", называет псевдоожирением. Имея идеальный или близкий к идеальному вес, они тем не менее стремятся "к истощенности с румянцем на щеках", типу, разрекламированному моделями и актрисами, неестественно высокими и худыми.