Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Подобно больным анорексией и булимией, хронические блюстители диеты всегда на диете, хотя все их мысли, мечты и желания устремлены на еду. "Если бы я действительно не ограничивала себя, я бы весила все 180 кг, - восклицает 46-летняя Дилия Богарт, которая при росте 172 см весит 66 кг - очень хороший (но ей так не кажется) вес для ее роста. - У меня отличный аппетит, и я люблю поесть. За завтраком я начинаю смотреть на часы, чтобы узнать, много ли времени осталось до ленча. Моя лучшая подруга сказала мне, что, сколько она меня знает, я всегда пытаюсь сбросить все те же 4 кг".

ЖЕНЩИНАМ СВОЙСТВЕННО СЧИТАТЬ СЕБЯ СЛИШКОМ ПОЛНЫМИ

Нет ничего удивительного в том, что почти все ревнители ограничительной диеты - женщины. "Для подавляющего числа женщин в нашем обществе быть женщиной означает ощущать себя слишком полной, - пишут исследователи из Иельского университета Джудит Родин, доктор философии, Лиза Зильберштейн и Рут Стригел-Мур, которые изучали причины, заставляющие женщин стремиться быть худыми. - Они буквально работают над тем, чтобы похудеть, как будто это вторая карьера".

У девочек это начинается где-то в возрасте 9 лет. Опрос 494 девочек и девушек в возрасте от 9 до 18 лет, выполненный исследователем из Калифорнийского университета, показал, что огромное число опрошенных - 31 процент - к 9 годам уже приобрели привычку объедаться, еще треть опрошенных признались, что они боятся потолстеть. По результатам другого исследования, ко времени поступления в колледж более половины девушек приобретают нездоровые привычки, например, сначала объедаются, а затем вызывают у себя рвоту. И по-видимому, это никогда не кончается. Когда д-р Родин и ее коллеги провели исследование, опросив женщин пожилого возраста, выяснилось, что вес после потери памяти является для них предметом наибольшей озабоченности.

КОГДА это НАЧАЛОСЬ

Было время - и не так давно, - когда обилие плоти считалось сексуальным. Мы не ратуем за возврат к округлым и розовым ню Рубенса. В 50-е годы очень худенькую, очень холеную Одри Хепберн находили красивой и очаровательной, но секс-символом была Мэрилин Монро. За исключением периодов болезни, тело у Мэрилин было пышным, мягким, сладострастным, упакованным в облегающие открытые платья, как сосиска в оболочку. В наше время Мэрилин могла бы быть наглядным пособием Для-Тех-Кто-СледитЗа-Своим-Весом.