Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Сегодня существуют миллионы женщин, выросших на образе 45килограммовых хилых существ, подобных Твигги, супермодели 60х годов, фигуры у которых были явно мальчишескими или как у девочек до начала полового созревания и очень напоминали скелетообразные силуэты больных анорексией, которую некоторые исследователи связывают с нежеланием быть женщинами и матерями. Ряд исследователей предполагают, что стремление быть худыми есть выражение сексуального раскрепощения, так как худощавое тело ассоциируется с атлетизмом и двуполостью (если не с явным мужеподобием), а не с материнством.

Существуют и другие причины. Полнота считается нездоровой, ее связывают с рядом недугов, включая сердечные болезни. Исследования показали также, что мы, как дети, думаем о полноте как о чем-то плохом - пример переноса понятий в область морали. На тучных людей смотрят с таким неодобрением, что избыточный вес внушает нам почти такой же ужас, как смертельная болезнь. При проведении одного из исследований детей с ювенильным диабетом спрашивали, поменяли бы они свою угрожающую жизни болезнь на ожирение, и большинство сказали, что нет.

К прискорбию большинства женщин, привлекательная внешность - это валюта. На нее покупают хорошее отношение, лучшего мужчину, лучшую работу, лучшую жизнь. За некоторыми исключениями, большинство людей считают толстых женщин некрасивыми.

НАШИ ТЕЛА, МЫ САМИ

Почему обыкновенные женщины так стремятся приобрести угловатость, скажем, модели Полины или актрисы Джулии Роберте, чьи тела являются профессиональными орудиями труда, причем их размеры, естественно, присущи только 5 процентам населения?