Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Сидящие на диете бывают особенно чувствительны к стрессу и для облегчения своего состояния могут вернуться к обычному питанию. Это не только повышает комфортность; многие предпочитают в такие моменты богатую сахарами пищу с высоким содержанием углеводов, которая, как было установлено, увеличивает в мозгу содержание химических веществ, вызывающих улучшение настроения. Исследования показали также, что соблюдающие диету подвергаются риску перейти на переедание, и это объясняет, почему так много тех, кто сначала "убрал все со стола", а затем "поставил все обратно". Другими словами, приверженность диете может сделать вас полной.

"Когда вы садитесь на столь малокалорийную диету, что практически ее нельзя выдержать, вы сами встаете на путь превращения в обжору или приобретения привычки компульсивного питания, - говорит д-р Пайк. - Если вы в какой-то момент начнете питаться циклично - ограничение, а затем переедание, - в конце концов вы перестанете ограничивать себя, желание есть победит".

Вы превращаетесь в жертву циклического похудания и набирания веса. "Как только вы прекращаете соблюдать диету, ваше тело переходит на другой режим работы, наверстывая упущенное. Метаболизм замедляется, идет более эффективное запасание жиров. Если вы возвращаетесь к старым пищевым привычкам - а голод один из основных побудительных мотивов, - вы часто обнаруживаете, что стали весить больше, чем до перехода на диету. Вы снова возвращаетесь к диете, - объясняет д-р Пайк, - но ваше тело работает уже по-другому, и вы не можете похудеть настолько, насколько это удавалось раньше".

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Как узнать, действительно ли вам нужно перейти на диету или вы находитесь под влиянием всеобщего стремления стать сверхизящной? "Вам нужно проверить себя с реальной точки зрения, - говорит д-р Пайк. - Спросите тех людей, которых вы хорошо знаете и мнению которых доверяете, - друга, вашего врача или медсестру, - считают ли они, что вам надо сбросить вес. Исследования показывают, что очень многие женщины - по некоторым подсчетам, до 95 процентов - считают себя полнее, чем они есть на самом деле, и это в большей степени связано с тем, как они себя чувствуют, чем с тем, какими они себя видят.