Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 77

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДОРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Врач заподозрил, что ребенок, которого носила Глория Хигз, развивается не совсем нормально. "Все во мне оборвалось, - вспоминает Глория, которой в то время было 36 лет. - Диагноз, задержка внутриутробного развития плода, звучал очень устрашающе".

Врач, у которого наблюдалась Глория, направил ее в близлежащую университетскую больницу, в которой было отделение патологии беременных. Здесь ей сделали ультразвуковое исследование. Ультразвуковая эхография, в которой используются высокочастотные звуковые волны, позволяет наблюдать изображение плода, совершающего движения в утробе матери. Этот метод исследования находит очень широкое применение в акушерстве, начиная от определения возраста плода и вплоть до обнаружения отклонений и направления иглы при взятии пробы в целях уточнения диагноза.

"Я не решалась взглянуть на экран, - признается Глория. - Но, когда я посмотрела, я почувствовала, что меня охватывает неописуемое чувство радости. Я увидела свое дитя. Он совершал движения ручками и ножками, похожие на те, которые делают дети, чтобы сбросить с себя одеяльце. До сих пор он был для меня просто мыслью. Теперь он стал реальным ребенком".

Для Глории знакомство со специальными методами исследования закончилось радостными переживаниями. Хотя исследование показало, что ребенок несколько меньше средних размеров, ничего угрожающего не было обнаружено. Врачи посоветовали ей периодически повторять ультразвуковое исследование, и она с радостью согласилась. Она стала относиться к своим посещениям больницы как к "встречам с ребенком".