Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Вид ребенка - беспорядочно двигающего ручками и ножками, сосущего большой палец, кувыркающегося - может быть таким трогательным, что, как оказалось, женщина, прошедшая ультразвуковое исследование, более склонна перейти на здоровую диету, отказаться от вредных привычек, таких, как курение, употребление алкогольных напитков. Если женщина проходит обследование в связи с высокой степенью риска, то вид ее нерожденного ребенка, двигающегося и как будто нормального, приносит ей огромное облегчение, даже если ей предстоит еще другое, более точное исследование, например амниоцентез. Некоторые врачи, наблюдающие беременных, посылают на ультразвуковое исследование женщин, испытывающих повышенное беспокойство без каких-либо оснований, просто чтобы уменьшить стресс. Ультразвуковая эхография делает ребенка более реальным для отцов, которые лишены других ощутимых свидетельств физического присутствия ребенка.

СЛИШКОМ ОБЕСПОКОЕННЫЕ, ЧТОБЫ НАСТРАИВАТЬСЯ НА РЕБЕНКА

Амниоцентез и взятие проб ворсин хориона - вот два наиболее распространенных исследования, потому что они используются для диагностирования хромосомных аномалий, вызывающих, например, синдром Дауна, которые являются основными причинами рождения детей с дефектами. Хотя результаты исследований обычно благоприятные, им предшествует страх, что обнаружится серьезное генетическое заболевание. Исследования показали, что женщины, которым предстоит сделать пункцию околоплодного пузыря, стараются сдерживать свои чувства к неродившемуся ребенку, а многие даже не считают беременность чем-то реальным, пока не получат результатов исследования. Некоторые даже не сообщают о своей беременности, пока не узнают результатов исследований, которые, в случае, если делается пункция околоплодного пузыря, нельзя получить ранее 20 и даже больше недель, когда женщина может уже чувствовать движения плода.

Преимущество исследования ворсин хориона, хотя эта процедура связана с несколько большим риском, в том, что его можно делать на ранней стадии беременности, задолго до того, как ребенок начнет шевелиться. "Хотя ожидание результатов исследований всегда тяжело дается родителям, с увеличением срока беременности оно переносится еще труднее, - отмечает Энн Гарбер, врач-гигиенист. - Для будущих родителей очень важно получить информацию до того, как женщина почувствует шевеление плода, до того, как ее тело очень сильно изменится".

Исследователи из университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии обнаружили, что у женщин, проходивших исследование ворсин хориона, период тревожного состояния был короче, чем у женщин, которым делали пункцию околоплодного пузыря, вероятно, по той причине, что они быстрее могли узнать результаты. Очень существенна причина, по которой исследователей интересовали уровни стресса у этих женщин, - дело в том, что состояние тревоги на ранней стадии беременности статистически коррелируется с осложнениями беременности. При исследовании ворсин хориона к трем месяцам повод для беспокойства уже исчезает, но в случае, когда используется амниоцентез, стресс не уменьшается до пятого месяца беременности, а это, как указывают исследователи, время наибольшего риска.