Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Даже для женщин, обладающих хорошей приспособляемостью, умеющих справляться с различными проблемами, время ожидания может показаться непереносимым. Коринн Най, которой было 40 лет, когда она забеременела во второй раз, не припоминает, чтобы она испытывала беспокойство до того, как прошла исследование - ей делали пункцию околоплодного пузыря. "Но я, конечно, тревожилась, - рассказывает она. - Я уверена в этом, потому что после того, как мы получили результаты исследований, которые оказались хорошими, у меня три дня была мигрень".

Способность женщины сдерживать свои эмоции небезгранична. В одном из исследований, выполненном в Швеции, обнаружилось, что, хотя женщины говорили, что они пытались дистанцироваться от своих будущих детей, чтобы не так переживать в случае плохих результатов, им это не удавалось.

Одна из женщин, которая утверждала, что заставила себя не думать о ребенке, призналась исследователям, что она купила все необходимое для малыша, но спрятала детское приданое. Другая говорила, что, как она ни пыталась бороться со своими чувствами к ребенку, "где-то в глубине мысли о нем всегда присутствовали". На самом деле, эксперимент показал, что все женщины чувствовали эмоциональную связь с ребенком, и это ощущалось в том, как они улыбались, как менялся у них голос и движения, независимо от того, что они говорили о сознательном отдалении от ребенка.

"В действительности, - утверждают исследователи, - женщины часто еще больше оказываются во власти мыслей о своих неродившихся детях просто потому, что сами исследования делают ребенка "более реальным" для них.