Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Что, ЕСЛИ...

"Хотя я пыталась не думать о моем ребенке, в конце концов я поняла, что это бесполезно, - вспоминает Лонни Хагстром-Беннер, которая наблюдала своего ребенка на экране во время ультразвукового исследования до того, как ей сделали раннюю пункцию околоплодного пузыря. - Когда вы узнаете, что беременны, вы начинаете представлять себя в роли матери, матери кого-то, кого вы не можете видеть, слышать, до кого нельзя дотронуться, но кто является неясно очерченной реальностью. Ваша жизнь начинает вращаться вокруг одного срока, когда вы должны наконец встретиться с этим маленьким незнакомцем. Я знаю, что, если бы я потеряла ребенка, это было бы для меня ужасно. Вы не можете защитить себя от ощущения потери. Если вы любите кого-нибудь, пусть он существует пока только в вашем представлении, вы будете горевать о нем".

Консультанты-генетики хотя и не занимаются лечением, могут порекомендовать группу поддержки или терапевтов, которые специализируются на прерывании беременности или на лечении пороков развития. "Если женщине ранее ставили диагноз аномалии развития плода, возвращение к той же обстановке во время следующей беременности означает для нее возврат тяжелых переживаний, - говорит д-р Гарбер. - Если стресс оказывается очень сильным, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, даже если их возможности поддержать вас в течение тех нескольких недель, пока станут известны результаты исследований, ограничены".

Важно также не переоценить результаты пренатальных исследований. "Даже при самых благоприятных обстоятельствах все же в 3-4 процентах случаев возможно выявление у ребенка врожденных дефектов, большей частью поддающихся исправлению, - считает она. - Иногда результаты исследований вводят родителей в заблуждение, не показывая отклонений от нормы".

Уже зная, что пренатальные исследования гарантируют ей рождение здорового ребенка, женщина может по недомыслию продолжать проходить исследования, а это само по себе вызывает состояние тревоги. Все манипуляции, все поиски отклонений от нормы приравнивают беременность к болезни. "Это может вести к тому, что я называю медицинским терроризмом, - говорит Кристиана Нортруп, доктор медицины, гинеколог из Ярмута, штат Мэн. - Женщина проходит многочисленные исследования, и сам факт их выполнения вызывает у нее страх, что с ней не все в порядке. Мы привыкли считать, что исследования и самое внимательное наблюдение беременных могут предотвратить неблагоприятный исход, а это не так. Мы все должны помнить об этом".

См. также: Беременность после 35 лет.