Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

И все же сорокачетырехлетняя Лена с горечью замечает изменения, происходящие с ее телом. Ее не очень угнетают начинающие седеть волосы, которые она описывает как тронутые морозом, но морщинки в уголках глаз, мешки под глазами, склонность к полноте...

"Я пытаюсь философски смотреть на вещи, но это не очень помогает, - откровенно говорит она. - Когда я прохожу мимо витрины магазина и ловлю свое отражение в ней, то думаю: "Бог мой! Когда это случилось?"

КТО БОИТСЯ СОРОКА ЛЕТ?

Вы боитесь. Во всяком случае, если вам еще нет сорока.

"Сорок лет - это поворотный момент, - говорит Мэрион Харт, д-р медицины. - Десятилетия знаменуют отрезки жизни, и, когда вам переваливает за 40, вы начинаете понимать, что половина жизни позади".

Страх перед цифрой 40 - это страх перед приближающейся старостью. Но, когда 40 лет становятся реальностью, многие люди находят, что им нравится быть сорокалетними.

"Вы не представляете, как я боялась стать сорокалетней, - признается Мелани Андерсон, женщина, сделавшая карьеру, но оставшаяся по этой причине бездетной. - В уик-энд на мое сорокалетие мы с мужем отправились в путешествие на яхте, потому что мне хотелось в этот день быть подальше от дома и зеркала. Не знаю, чего именно я боялась, но, когда я проснулась в свой день рождения, я почувствовала огромное облегчение. Самым худшим оказалось ожидание, что вот-вот тебе стукнет сорок. Я не стала выглядеть по-другому, я не чувствовала себя по-другому - за исключением, может быть, небольшого смущения от того, что я столько переживала, делая из этой даты бог весть что".