Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Приближение сорокалетия обычно вызывает ухудшение настроения, степень которого бывает различной, - говорит д-р Харт, - особенно если учесть, как к этому относятся окружающие".

Отнеситесь к этому так же, как вы относитесь к поздравительным открыткам, - с улыбкой.

СТРАХ ПЕРЕД СТАРЕНИЕМ

К сожалению, культурный императив, предполагающий, что то, как мы выглядим, определяет нашу ценность - для самих себя, наших мужчин, нашего мира, - делает женщин такими чувствительными к физическим признакам старения.

Так это? Да, так. Несмотря на то что женщины обосновались в операционных, за рулем автомобиля, в гостиницах, психологи находят, что большинство женщин по-прежнему считают, что ценность их определяется тем, как они выглядят, а не тем, что они умеют делать.

"Женщины склонны ставить знак равенства между красотой и сексуальностью, - говорит Лаура Барбанел, доктор педагогических наук, профессор и руководитель аспирантуры по школьной психологии в Бруклинском колледже Нью-Иоркского университета. - Может быть, это расширение старого уравнения "если... то...", т.е. если старение уменьшает нашу красоту, то оно также уменьшает нашу сексуальную притягательность. Если мы выглядим менее сексуально, то мы не можем привлекать партнеров. Если мы не привлекаем партнеров, то не можем иметь детей. Если у нас нет детей, то мы не выполняем своего предназначения. Если мы не выполняем своего предназначения, от нас нет никакой пользы. Какова логика? Действительно ли вся ценность женщины заключается в ее способности рожать?