Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Конечно же, нет. Но страх перед старением уходит своими корнями именно в такие воззрения", - заключает д-р Барбанел. Для женщины, как сформулировала одна из ее коллег, старение не более чем "унизительный процесс сексуальной дисквалификации".

ЭФФЕКТ ДЖЕЙН Фонды

Ситуация усложняется тем, что сейчас, в 90-е годы, у нас появилась возможность отсрочить по крайней мере явные признаки старения. Упражнения могут укрепить вялые бедра, упражнениями можно подтянуть обвисший живот, подтягивание кожи у глаз позволяет избавиться от мешков под глазами, увлажняющие средства улучшат состояние кожи ног. Не вызывает сомнений, что мы в 40 лет выглядим не так, как выглядели наши матери.

"По иронии судьбы, - говорит д-р Джерджен, - наша способность выглядеть молодыми в зрелые годы фактически укрепляет миф о том, что женщина настолько хороша, насколько хорошо она выглядит". Это она называет эффектом Джейн Фонды.

"Проблема в том, - объясняет она, - что, если Джейн может прекрасно выглядеть в 44 или 54 года, мы считаем, что тоже должны хорошо выглядеть. И вскоре это превращается в другую культурную установку. Этого ждет от нас общество, этого мы ждем от себя. Такая установка овладевает умами, создается противоречивая ситуация, различия между возрастными группами сглаживаются и стираются, и в то же время мы продолжаем верить, что женщина с морщинками на лице, пятнышками на руках и сединой в волосах теряет свою привлекательность или, по крайней мере, часть своего "я". Но в действительности должно происходить обратное. Середина жизни может быть временем колоссального духовного роста, потому что именно в это время мы смотрим на себя в зеркало и думаем: "Что я сделала со своей жизнью?", "Что я собираюсь делать в оставшиеся годы?"