Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ: ЖЕНАТЫЕ И НЕЗАМУЖНИЕ

Существует старое как мир мнение, которое можно передать такими словами: мужчины стареют удачно - с возрастом они становятся более привлекательными. Новые морщины прибавляют характера, седые волосы прибавляют мудрости. А женщины? Морщинки на лице смотрятся морщинами, седые волосы превращают их в матрон.

С возрастом женщины утрачивают привлекательность.

Что думают об этом современные женщины?

Чтобы узнать это, исследователь Кэрол Б.

Гизен, доктор философии из колледжа Св. Марии города Сент-Мэри, штат Мэриленд, попросила 32 женщин в возрасте от 28 до 63 лет поделиться своим пониманием привлекательности, женственности и сексапильности.

Она обнаружила, что старый миф еще жив - по крайней мере, в умах замужних женщин среднего и более старшего возраста. Все женщины согласились, что мужчины наиболее привлекательны и вызывают наибольшее сексуальное влечение в возрасте после сорока и где-то до шестидесяти лет. Замужние женщины сказали, что чувствуют себя привлекательнее и сексапильнее после двадцати лет и до тридцати с небольшим. По мнению одиноких и молодых замужних женщин, пик женской привлекательности и сексуальности приходится на годы от тридцати с небольшим до пятидесяти с небольшим. Одинокие женщины часто предпочитали говорить не о миловидности, а о том, что "с годами я становлюсь все привлекательнее и сексуальнее".

Замужние женщины среднего и более старшего возраста приписывали потерю своего очарования и сексуальной привлекательности возрастным изменениям, таким, как поседевшие волосы, морщинки, излишек веса. Одинокие женщины - особенно среднего возраста - заявляли, что все это делает их более интересными и привлекательными. Д-р Гизен обратила внимание на то, что объясняются столь противоположные взгляды одним и тем же - потребностью в одобрительном отношении к себе.