Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но как эти вмешательства влияют на здоровье? У женщин осложнения после добровольной хирургической стерилизации наблюдаются, самое большее, в 1 проценте случаев. Число летальных исходов составляет примерно 3 случая на 100 000, то есть операция сама по себе считается у специалистов относительно безопасной. Одно из основных осложнений - повышенная опасность внематочной беременности.

Вазэктомия - еще более безопасная процедура, с меньшей вероятностью серьезных осложнений. Летальные исходы чрезвычайно редки - один случай на 300 000 вазэктомии, - так же, как и осложнения, такие, как инфицирование или кровотечение. У двух третей мужчин после вазэктомии появляются антитела к сперме, но нет никаких данных, свидетельствующих об их отрицательном воздействии на здоровье. Однако известно, что женщина, муж которой сделал вазэктомию, защищена от рака шейки матки.

Можно ЛИ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННОЕ?

Хотя врачи настраивают мужчин и женщин на то, что стерилизация необратима, и просят подумать, прежде чем решиться на нее, в случае необходимости может быть произведена обратная процедура. По отчетам врачей, около половины мужчин после восстановительной процедуры оказываются способными иметь детей, но среди них большинство составляют те, кому вазэктомия была сделана не более чем десять лет тому назад. После этого срока число успешных операций сильно падает, отчасти по той причине, что уменьшается число активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Что касается женщин, то после восстановления проходимости труб, по данным ряда хирургов, беременность наступает в 60-80 процентах случаев, но большинство ученых считают, что обычно процент значительно меньше. Восстановительная операция делается под общим наркозом и относится к непростым микрохирургическим операциям - нужно воссоединить рассеченные концы фаллопиевых труб. Это гораздо более рискованная операция, чем стерилизация.