Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Это была волна тревоги и страха, возникшая на фоне угнетенного состояния, - вот как жительница Филадельфии Мэриан Бейкер описывает первый случившийся с ней приступ. - Я тогда была в колледже, мы с группой приятелей, собравшись вместе в одной из комнат, пили пиво. Внезапно без всякой видимой причины сердце у меня бешено забилось, мне стало трудно дышать. Я выбежала из комнаты и бросилась на улицу, мне необходимо было вдохнуть свежего воздуха. Я не понимала, что со мной происходит, - добавляет Мэриан, - но я была в ужасе. Мне казалось, что я умираю".

У Мэрион приступ - фактически один из видов тревожных состояний, называемый приступом паники (panic attack), - длился менее часа. Но и на следующий день у нее кружилась голова. "Каждый день я живу в страхе, что приступ повторится, - признается она. - И в конце концов он повторяется. У меня такое чувство, будто я схожу с ума".

Такие страдания испытывает не одна Мэрион. Периодические приступы паники у женщин наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин, возможно, как предполагают некоторые исследователи, изза того, что колебания уровня женского гормона прогестерона могут способствовать включению механизмов, задействованных в описанных приступах.

ЖИЗНЬ В ТИСКАХ СТРАХА

"Мы все временами испытываем тревогу, - говорит Пола Левин, доктор философии, психолог и руководитель Центра по изучению агорафобии в г. Корал-Гейблз, штат Флорида. - Тревога является неотъемлемой частью нашей жизни. Но тревога, перешедшая в приступ паники, - это уже ненормально. У некоторых женщин тревожные состояния достигают такой силы, что не дают им жить.