Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

О МЫШАХ И ЖЕНЩИНАХ

Существует еще одна разновидность страхов, которая знакома большинству женщин. Это страх перед чем-то, что вызывает у вас чувство гадливости. Если вас передергивает каждый раз, когда вы проходите вблизи террариума со змеями в местном зоопарке и вы категорически отказываетесь подойти близко, - вполне вероятно, что это фобия. По одной гипотезе, страх возникает в ответ на реальное переживание: в прошлом был какой-то случай, оставивший чувство ужаса, например, ваш брат положил змею вам под подушку, и после этого каждый раз, когда вы приближаетесь к змее, вы испытываете страх.

Еще есть мнение, что, так как многие люди испытывают одни и те же страхи - страх внушают змеи, маленькие зверьки и насекомые (они занимают первые три места в перечне источников страха и у мужчин и у женщин), - фобии могут быть обусловлены генетически. Возможно, в далеком прошлом страх перед змеями был столь сильный, что их боялись как чумы: этот страх давал преимущества в выживании. Сам по себе страх не наследуется, считают ученые, но на биологическом уровне существует некоторая предрасположенность к быстрому закреплению чувства страха.

Независимо от того, что вызывает навязчивые страхи, они могут быть несильными и практически не влиять на образ жизни, а могут быть столь интенсивными, что подчиняют себе все поведение человека.

"Предположим, вы боитесь высоты и мостов, - говорит д-р Данку. - Если вы живете в таком месте, где вам никогда не нужно пересекать мост, вы никогда не почувствуете болезненного страха. Однако, если по пути на работу вам приходится проезжать по нескольким высоким мостам, ваша фобия может превратиться в серьезную проблему: она наложит отпечаток на вашу социальную жизнь и профессиональную деятельность".