Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

"К счастью, тревожные состояния, включая приступы паники и фобии, хорошо поддаются лечению, - утверждает д-р Левин. - Иногда все, что нужно, - это поговорить с консультирующим психологом. Иногда лучше всего срабатывает консультация в сочетании с курсом приема небольших доз лекарственных средств. Обычно женщина, страдающая одним из видов тревожных состояний, начинает чувствовать себя гораздо лучше через три-шесть месяцев, принимая небольшие дозы лекарств".

При приступах паники, например, применение альпразолама (ксанакса) дает такие прекрасные результаты, что ваш врач, по всей вероятности, сразу вам его выпишет. Вероятно, поэтому ксанакс является наиболее употребляемым сегодня лекарством. Для снятия приступов паники также успешно используются малые дозы антидепрессанта элавила. Однако большинство фобий плохо поддаются лекарственному лечению.

Что касается долговременного эффекта, самую большую пользу приносит консультирование. "Мы не можем обещать, что вы никогда больше не испытаете чувство тревоги, потому что тревога может быть совершенно нормальным состоянием, - говорит д-р Левин, - но психолог может научить вас, как контролировать ее, чтобы она не брала верх над вами".

"Консультирование может включать обучение тому, как распознавать симптомы тревожного состояния и как вести себя при этом, - говорит д-р Данку. - Я спрашивала моих пациенток: "Где доказательства того, что вы можете умереть во время приступа паники? У вас было 20, а может быть, 100 приступов - и вы еще не умерли.