Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Этот способ позволяет выяснить, что основывается на факте и является логичным, - объясняет она, - а что на ложных представлениях и нелогично".

Логика может стать основным оружием. "Даже если вы не можете определить, что дает толчок к развитию приступа паники, вы все же можете изменить свою реакцию на нее, - предупреждает д-р Левин. - Вы не должны думать, что ослепнете, или упадете в обморок, или сойдете с ума. Вы должны разорвать порочную спираль, создаваемую этими мыслями, и рассматривать симптомы такими, какими они в действительности и являются - как признаки тревожного состояния, болезни, не несущей угрозы жизни".

"В лечение входит также задача убедить женщину, что она не сходит с ума, - подчеркивает д-р Данку. - Пациенток убеждают, что причина проявления болезненных явлений кроется в их мозгу. Но то обстоятельство, что физические причины болезненного состояния отсутствуют, не делает проявления болезни менее реальными".

"Приступы паники явно связаны с физиологией, - подчеркивает д-р Левин. - Ваше сердце действительно бьется чаще, ваше зрение действительно может измениться, спазмы в желудке реально существуют. Это не психосоматические явления. Дело не только в вашем мозге. Большое облегчение приносит само понимание, что с вашим телом действительно что-то происходит. Иногда это все, что нужно знать образованным людям". В других случаях помочь уменьшить проявления тревоги могут техника расслабления мышц, упражнения на глубокое дыхание, образное представление или даже гипноз.