Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

АГОГРАФОБИЯ: БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЕК

Приступы паники могут быть столь пугающими, что любая испытавшая их женщина может начать избегать ситуаций или мест, где они происходили. Именно так формируется агорафобия, которую называют еще боязнью открытых пространств.

"Эта разновидность фобии наиболее распространена среди женщин", - говорит Пола Левин.

Вопреки названию, в действительности, это боязнь оказаться в одиночестве в любом людном месте, из которого, как вам кажется, было бы трудно выбраться во время приступа паники. В Национальном институте психического здоровья подсчитали, что почти 8 процентов американских женщин за свою жизнь испытывают такое расстройство - это более чем в два раза чаще, чем мужчины.

"Вначале каждая женщина, в течение нескольких месяцев испытавшая несколько приступов паники, пытается здраво оценить, что происходит, - объясняет д-р Левин. - Женщина осматривается и говорит себе: "У меня был приступ, когда я находилась в машине. Это может случиться, когда я еду в машине", или "Приступ случился в супермаркете. Он должен повториться, когда я снова пойду за покупками". В результате женщина перестает ездить на машине и ходить по магазинам. Она постепенно ограничивает свое передвижение местами, которые она считает безопасными; их становится все меньше, и в конце концов она оказывается полностью изолированной от мира в стенах своего дома. Вот почему это заболевание известно как болезнь домашних хозяек".

К счастью, агорафобия хорошо поддается лечению, с чем соглашаются все врачи. Психотерапия и посещение мест, где вы испытали приступ паники, могут полностью разрешить проблему.