Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НАЕДИНЕ СО СТРАХОМ

После того как вы поймете, что можете контролировать свой страх, ваш психолог, по всей вероятности, предложит вам тест. "Это старый метод вновь и вновь садиться в седло в случае неудачи, - говорит д-р Левин. - То есть вы не должны позволять себе избегать ситуаций, при которых увеличивается опасность возникновения приступа. Напротив, вы должны воссоздавать их". Врачи используют терапию, предполагающую, что вы постепенно будете возвращаться в вызывающие у вас страх места и ставить себя в ситуации, которые могут спровоцировать приступ тревоги, пока вы не научитесь обстоятельно рассказывать об обнаруженных симптомах.

"Предположим, что вы не можете заставить себя посещать бакалейную лавку, потому что боитесь приступа, и еще больше запутываетесь в своих чувствах, - говорит д-р Данку. - Первое, что мы предложим, это сходить в магазин с другом, рядом с которым вы чувствуете себя в безопасности. Вы можете просто походить около магазина минут 30. Когда вы обнаружите, что чувство тревоги у вас не возникает или вы ощущаете лишь очень легкую тревогу, настанет время для перехода к следующему этапу лечения, предполагающему, что ваш друг будет прохаживаться в некотором отдалении от вас. Затем ваш друг может ожидать вас около магазина, еще через какоето время - в машине. С каждым разом вы набираетесь смелости и в конце концов освобождаетесь от страха и беспокойства.

Самое важное - помнить, - добавляет д-р Данку, - что, если у вас появляются признаки приближения приступа, вы не должны пытаться уйти от ситуации, нужно, чтобы тревога сама прошла. Если вы не побежите в "безопасное" место при первых симптомах, вы научитесь управлять своими тревогами и страхами".

Глава 81

УТОМЛЯЕМОСТЬ

- Скажи детям, пусть сами подходят к телефону.

- Найми себе уборщицу.

- Пусть кто-нибудь еще сменит в туалете рулон туалетной бумаги. И подберет заодно свои грязные носки!

- Пусть собака сама погуляет.