Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Работающие матери и чувство вины. Для многих эти понятия идут рука об руку. Хотя некоторые специалисты не согласны с дром Белски и находят слабые места в его работах, а другие исследования показали, что хороший уход за детьми в детских учреждениях или под присмотром других лиц не приносит вреда и может иметь свои преимущества, многие родители с тяжелым чувством стали отдавать своих детей на попечение нянь и в детские сады.

Это показал опрос 4050 человек - из них 2009 родителей, - выполненный Луисом Харрисом и его коллегами. Более 95 процентов родителей сказали, что лучше всего отвечает интересам детей домашнее воспитание, дети вырастают спокойными, дружелюбными, но только чуть больше половины посчитали, что это реально для них, и всего 39 процентов могли позволить домашнее воспитание. Лишь 8 процентов сказали, что система дошкольного воспитания работает "очень хорошо", а 38 процентов считали, что она работает "совсем не так хорошо". И только 25 процентов общего числа опрошенных, в которое вошли не только родители, заявили, что они верят, что дети получают качественный уход, пока их родители работают.

ЧУВСТВО вины

Чувство вины испытывают почти все работающие матери. Журнал "Работающая мать" (Working Mother) провел опрос, в ходе которого большая часть из 3000 респонденток сказали, что у них бывают приступы чувства вины, "похожие на пульсирующие боли в коленке в пасмурный день", по словам консультирующей проведение опроса Карин Рубинштейн, доктора философии; причем большинство опрошенных отмечали, что чувство вины проистекало из внутреннего разлада. Что заставляет людей испытывать чувство вины? Сорок четыре процента посчитали, что причина кроется в недостатке времени, которое они проводят с детьми. Если говорить начистоту, приступы чувства вины перевешиваются чувством гордости и удовлетворения, которое они получают от работы и вклада в бюджет семьи.

Но чувство вины не обязательно плохая вещь. "Оно дает толчок к работе души, - считает специалист по дошкольному воспитанию Эллен Галински, сопредседатель Института семьи и работы, штат Нью-Йорк, одна из авторов книги "Дошкольные годы" и ряда других книг по уходу и воспитанию детей. - Чувство вины - это сигнал, что мы живем не так, как хотелось бы, - говорит она. - Что нам нужно сделать в этой ситуации, так это спросить себя, реально ли то, чего мы хотим, или нет?"