Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

По сведениям Национального центра медицинской статистики, 30 процентов всех гистерэктомий в Соединенных Штатах выполняется по поводу фиброидов - почти 200 000 операций ежегодно. Вне всякого сомнения, гистерэктомия - единственное кардинальное решение проблемы, так как после миомэктомии миомы могут появиться вновь.

ИНОГДА можно ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ

Лейомиомы - это обычно доброкачественные опухоли, состоящие главным образом из мышечной ткани; размеры их могут быть разными - и с горошину, и с мускусную дыню и даже больше. Они могут располагаться снаружи или внутри матки, внедряться в стенки матки или крепиться к ним с помощью ножки. Никто не знает, почему они первоначально возникают, но они есть у 20 процентов женщин старше 35 лет. У черных женщин они бывают в три раза чаще, чем у белых.

Лейомиомы редко бывают злокачественными (только одна на 1000). "Если у вас нет никаких симптомов - а их нет у многих женщин, - нет причин что-либо предпринимать", - полагает Рут Шварц, доктор медицины, профессор-клиницист с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета университета в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Так как лейомиомы в своем развитии зависят от эстрогена, женщины, приближающиеся к менопаузе (времени, когда выработка организмом эстрогена начинает уменьшаться), могут подождать с их удалением. После менопаузы лейомиомы часто уменьшаются в размерах или исчезают. "Более молодым женщинам можно посоветовать проследить, увеличиваются ли лейомиомы в размерах и идет ли наращивание симптомов", - говорит д-р Шварц.