Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Американская корпорация акушеров и гинекологов сообщает, что около трети женщин, имеющих лейомиомы, жалуются на обильные кровотечения во время менструаций. Еще треть ощущает давление разной степени и боли в тазовой области.

ОСЛОЖНЕНИЯ С СЕКСОМ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

У Дианы Шапиро, 42-летней секретарши, кровотечения и боли, вызванные фиброидами, достигали такой степени, что ей пришлось отказаться от встреч с мужчинами. "Будучи одинокой женщиной, я боялась, что, если встречу мужчину, который по-настоящему заинтересует меня, я не смогу сказать ему, что половой акт причиняет мне боль, - признается она. - Это ведь только жена может запросто сказать мужу: "Не делай этого, мне больно". Мне кажется, я стала шарахаться от любого потенциального любовника, чтобы избежать этой проблемы. И тогда я поняла - надо что-то делать. Не проводить же оставшуюся жизнь в одиночестве?"

"Фиброиды могут также дать о себе знать в период беременности и родов, хотя признано, что в подавляющем большинстве случаев они ничем себя не проявляют, - отмечает Кэрол Энн Бертон, доктор медицины, инструктор-клиницист с медицинского факультета Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Если миоматозные узлы располагаются на внутренней поверхности матки, плацента может плохо сформироваться, что приводит к самопроизвольному аборту в первой трети беременности, - объясняет она. - Иногда во время беременности фиброиды начинают быстро расти из-за высокого содержания гормонов. Поскольку матка увеличивается, могут начаться преждевременные роды. Бывает и так, что миоматозный узел перестает снабжаться кровью и начинает отмирать, вызывая при этом мучительную боль".

ГИСТЕРЭКТОМИИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Чтобы навсегда избавиться от фиброидов, врачи могут только удалить целиком матку вместе с миоматозными узлами. Но этого можно избежать. Удивительно, но врачи делали миомэктомию - хирургическое удаление только новообразований - с 1800-х годов. То, что мы можем назвать традиционной миомэктомией, со временем становится все более совершенной техникой. Каждый год выполняется около 18 000 таких операций - возможно, потому, что очень многие женщины ищут замену гистерэктомии.