Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Традиционная миомэктомия заключается в том, что врач делает разрезы на животе и матке. Опухоли вырезаются, разрезы зашиваются. "Это полостная операция, и, как во всяком случае обширного хирургического вмешательства, существует опасность инфицирования, реакции на анестезию и потери крови, в результате чего может потребоваться переливание крови", - предупреждает д-р Бертон. При миомэктомии потеря крови может быть даже больше, чем при гистерэктомии, хотя восстановительный период примерно одинаков - четыре-шесть недель.

Примерно в 25 процентах случаев в течение пяти лет фиброиды вырастают снова - или из оставшихся маленьких узлов, которые были упущены во время операции, или это новые образования, развившиеся уже после операции. "И тогда приходится повторять миомэктомию или все же делать гистерэктомию, - добавляет д-р Шварц, которая является членом Американской корпорации акушеров и гинекологов и входит в группу специалистов по гистерэктомии. - Чем больше новообразований было удалено вначале, тем больше вероятность того, что появятся новые".

Так как при миомэктомии делается разрез на матке, может случиться, что спайки и рубцы осложнят течение беременности или возникнут проблемы с зачатием. К счастью, такие осложнения встречаются редко. А женщинам, которым миоматоз не дает выносить ребенка, операция, как правило, приносит большую пользу.

Возможности МИКРОХИРУРГИИ

Если у вас совсем маленькие фиброзные образования, вам могут предложить одну из более новых процедур, которые сильно сокращают время залечивания и почти не дают осложнений. Выбор метода зависит от местонахождения новообразований. Поэтому нет такого метода, который годился бы для любой женщины.